#Project25 adalah platform akselerator untuk merealisasikan dan memasarkan produk/komoditi dengan tujuan kebaikan bersama yang digagas oleh Handoko Hendroyono dan Rene Suhardono. Program ini didukung oleh berbagai pihak yaitu Marketeers, TDA Kampus, P3I, Impact Factory, The Lean StartUp, beserta beberapa pemuda yang sebagian besar berasal dari TDA Kampus dan akhirnya tergabung dalam #Project25 Board, mereka adalah Yora Anastasha pemilik brand Zaida Hejab, Arry Rahmawan founder CerdasMulia Leadership and Training Center, Wisnu Dewobroto – Direktur Pusat Inkubator Bisnis Universitas Trisakti, Ubay Dillah, Budi Setyawan dari TDA Pusat, serta Akbar dari GenerAksi, dan Anggayudha.  Sebelum kalian mengirimkan ide bisnis ke #Project25, mari lihat syarat dan ketentuannya berikut ini:

 

Ketentuan Umum:

  1. Like facebook fans page DoInc di http://www.facebook.com/doincdotorg
  2. Follow twitter DoInc pada alamat twitter @doinc_
  3. #Project25 terbuka bagi youthpreneur atau calon youthpreneur dengan usia di bawah 25 tahun
  4. Peserta dapat mendaftarkan ide bisnis dan proposal bisnis mereka melalui http://www.doinc.org/doshare/project25-form/ (jika kamu tidak bisa klik link tersebut, copy paste link disamping)
  5. Pendaftaran kompetisi ini dimulai dari 15 Mei 2013 dan ditutup 15 Juli 2013
  6. #Project25 memiliki dua kategori:

a. Grup A:       Start a Business  (bagi peserta yang belum memiliki usaha/bisnis)

b. Grup B:        Running a Business (bagi peserta yang sudah memiliki usaha/bisnis)

*Catatan: Kategori running a business terbuka bagi peserta yang memiliki usaha/bisnis dengan usia minimal 3 bulan dan tidak lebih dari 2 tahun.

7.  #Project25 dapat diikuti oleh individual maupun kelompok dengan maksimal anggota 3 (tiga) orang dengan seluruh anggota kelompok di bawah 25 tahun.

8.  Peserta yang memiliki banyak jenis bisnis, hanya bisa mendaftarkan satu jenis bisnis untuk diikutsertakan dalam #Project25.

9.  Kategori bisnis yang bisa didaftarkan berupa produk seperti makanan, kerajinan, fashion, dsb

10.  Peserta hanya bisa mensubmit ide bisnis atau proposal bisnis mereka hanya 1 (satu) jenis produk. Simpan unique code  untuk mengedit proposal yang telah dikirimkan.

11.  Peserta harus mengirimkan bukti Kartu Identitas, jika berkelompok, seluruh anggota kelompok harus menyertakan bukti Kartu Identitas, sertakan pula 3 buah foto sebagai syarat utama keikutsertakan dalam #Project25 yaitu:

–          Foto Produk.

–          Foto proses produksi produk (bisa juga berfoto bersama para pekerja).

–          Foto peserta bersama produk.

* Foto bisa dikirim lebih dari satu.

12.  Ide bisnis dan proposal bisnis yang dikirimkan harus orisinil belum pernah dipublikasikan atau diikutsertakan sebelumnya dalam kompetisi sejenis.

 

Hadiah dan Pemenang:

1.  2 (dua) Pemenang Utama berhak mendapatkan modal usaha sebesar Rp25.000.000,- (dua puluh lima juta rupiah)

2.  Dari peserta yang masuk, akan dipilih 25 (dua puluh lima) finalis terbaik untuk kedua kategori.

3.  25 finalis akan mengikuti U25 Camp selama 3 hari di Jakarta (tempat dan tanggal akan dikonfirmasi)

4.  Kami akan menanggung akomodasi bagi seluruh finalis yang mengikuti U25 Camp.

5.  Transportasi peserta (finalis) yang berasal dari luar kota Jakarta untuk sampai pada check point yang telah ditentukan, ditanggung oleh peserta.

6.  Pada U25 Camp, finalis akan mengikuti berbagai pelatihan dan mentoring dari Rene Suhardono (founder Impact Factory, Flux Me), Handoko Hendroyono (penulis Brand Gardener dan pengagas DoInc), Singgih Kartono (founder Radio Magno), Arie Parikesit (founder Kelanarasa Culinary Solutions), Michael Nathaniel Kurniawan (dosen DKV Universitas Ciputra), Fellexandro Ruby (perwakilan dari The Lean Startup), beserta mentor lainnya dari luar negeri yang akan memberikan mentoring melalui video call.

7.  Setelah mengikuti U25 Camp, juri akan memilih 1 (satu) pemenang utama dari setiap kategori.

8.  Pemenang Utama akan menandatangani sebuah kontrak untuk mempertanggungjawabkan hadiah yang sudah dimenangkan.

9.  Hadiah Utama akan diberikan kepada pemenang secara bertahap dan disertakan dengan Logbook. Logbook adalah laporan keuangan dimana semua transaksi harus tercatat dan terdokumentasikan seperti bukti kuitansi dan lainnya. Jika Pemenang Utama tidak bisa mempertanggungjawabkan laporan keuangannya, hadiah tersebut harus dikembalikan kepada panitia #Project25 yang berdiri dibawah bendera DoInc.

10.  Keputusan Juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

 

Kriteria Penjurian:

Setiap ide bisnis dan proposal bisnis harus memiliki beberapa aspek:

  1. Aspek Kreativitas, ide yang benar-benar baru maupun pengembangan dari ide-ide yang sudah ada.
  2. Aspek Bisnis, telah melalui riset dan memiliki nilai keberlanjutan dari segi bisnis, serta validasi pasar.
  3. Aspek Komunitas Sosial dan Lingkungan, mempunyai visi untuk mengembangkan sosial atau lingkungan.

Ide Bisnis harus bisa menjawab tantangan:

1. Membuka lapangan kerja.

2. Memaksimalkan dan memberdayakan lingkungan sekitar.

3. Mampu bersaing dalam industri terkait.

 

Comments

  1. Irpan Riana says:

    Apakah peserta #Project25 untuk kelompok di haruskan memiliki umur semuannya di bawah 25 tahun ? kalo lebih berarti gak bisa ikutan kompetisi ini ?

  2. Apakah boleh sektor ide bisnis yang ditawarkan ada jasa seperti EO dengan konsep dan ide bisnis yang baru?

    • Doinc says:

      Kebetulan kami ingin sekali meng-kurasi produk, jika ada ide bisnis EO dengan konsep baru, mungkin bisa kirim kira2 desain acara yang akan diadakan seperti apa. Biasanya EO punya tim 3D yang menggambar venue. Kamu bisa kirim contoh tersebut kepada kami.

  3. usai 25 tahunnya terhitung sampai tanggal berapa ya? :)

    • Doinc says:

      Kami memundurkan submit terakhir untuk #Project25 hingga juli, dan rencananya campa akan diadakan pada saat agustus. Jika sampai juli/agustus dirimu belum berusia 25 tahun, hayuk ikut :)

  4. hadi nugroho says:

    saya lahir 6-1-1988……apa masih bisa ikutan ?

    • Doinc says:

      Kompetisi ini untuk yang berusia dibawah 25 tahun :)

      • Maaf min mau tanya, jika mau ambil yg Grup B: Running a Business (bagi peserta yang sudah memiliki usaha/bisnis). Namun usaha yg dimiliki adalah usaha yg pernah lolos dikti dan smpai sekarang Alhamdulillah msh aktif. Apakah diperbolehkan?
        Karena ingin sekali mengembangkan usaha tersebut :)

  5. Maaf min mau tanya, jika mau ambil yg Grup B: Running a Business (bagi peserta yang sudah memiliki usaha/bisnis). Namun usaha yg dimiliki adalah usaha yg pernah lolos dikti dan smpai sekarang Alhamdulillah msh aktif. Apakah diperbolehkan?
    Karena ingin sekali mengembangkan usaha tersebut :)

  6. dandy says:

    di undur sampai tgl brp juli yah min?

  7. randy sudarmawan says:

    min mau tanya dong kalau usahanya belum mempunyai pelanggan gimana min ?

  8. mustika dewi says:

    Mas, kmaren sudah kirim, tapi mau di edit lagi gmana caranya ya? Trims

  9. ARI says:

    Min mau nanya untuk kategori “Start a business”, apakah mesti kirim foto produk dkk? Kan belum mulai min :(

    Terus kan di bagian submit ada kolom Nama sekolah/universitas, jadi kalo sudah sarjana gmn min?

    • Doinc says:

      Yes mesti kirim produk foto produk, karena dari hal tersebutlah kami melakukan penilaian. Kami ingin memastikan para peserta dapat mewujudkan apa yang mereka rencanakan. Setidaknya bisa diserahkan dalam bentuk desain jika pengerjaan produk memerlukan waktu yang cukup lama misalnya rumah, dll.
      Kalau sudah lulus, tidak apa dikosongkan :)

  10. pamungkas says:

    mau tanya klo bisnis nya peternakan boleh ga?

  11. Muthiya Damayanti says:

    apakah proposal bisnis yang di buat juga dikirim via email yang tercantum beserta foto produk dan kartu identitas? terimakasih :)

    • Doinc says:

      Proposal bisnis yang sudah kamu submit melalui form ini tidak perlu disertakan kembali, hanya foto produk, proses produksi dan kartu indetitas yang dikirm ke email

  12. anonim says:

    Min, kita kan pilih yang “start abussines.” Kan ada foto produk. Foto dengan pekerjanya juga? Kan kita belum tetap?

    • Doinc says:

      Untuk kategori Start A Business, tidak perlu menyertakan foto pekerja jika belum ada pekerja. Cukup foto produk, foto produksi serta kamu bersama produk.

  13. Malik says:

    Proposal yang diajukan ketentuannya seperti apa?
    maksimal berapa halaman ?
    boleh minta contact person nya?
    thanks

    • Doinc says:

      Dear Malik, kamu bisa langsung isi formulirnya melalui link berikut http://www.doinc.org/doshare/project25-form/
      Yang terpenting adalah setelahnya kamu juga mengirim foto produkmu+proses produksi+fotomu bersama produk serta kartu identitas.
      Hari ini penutupan #Project25 kamu masih punya waktu hingga pukul 23.50 malam ini loh. Ayo submit!

      • Malik Mudapar says:

        Thanks ya min. sudah di submit ke link tersebut dan sudah kirim email juga. semoga bermanfaat ya.
        Saya produsen kemeja DHOFARO
        Follow us : @dhofaro
        Join us : Facebook.com/dhofaro