Mungkin belum banyak yang mengenal sosok Farel Ichramsyah. Pemuda 23 tahun lulusan SMA Muhammadiyah 3 Jakarta ini adalah pemilik kaos karikatur tentang sepakbola bernama Soccer Island. Kejeliannya melihat animo masyarakat Indonesia tentang sepakbola, pemuda inipun mencoba membuat t-shirt tentang sepakbola.

Farel yang bercita-cita sebagai pengusaha ini memang belum menyelesaikan kuliahnya di salah satu perguruan tinggi di daerah Jakarta, tetapi semangat dan mental bisnisnya telah terpupuk ketika awal-awal merintis bisnis t-shirt bertemakan sepakbola.

Kejeliannya melihat animo masyarakat Indonesia tentang sepakbola tidak sia-sia. Farel, mencoba mengeksekusi idenya sendiri membuat t-shirt tentang sepakbola. Farel menggunakan social media sebagai media promosi karena merupakan media yang digandrungi anak muda sekarang. “ Ya pake apa aja yang banyak dipakai kayak twitter, facebook, instagram dan pamflet. Dulu- dulu juga sering dimaki-maki sama pemesan, hahaha!” ungkap Farel sambil tertawa.

Farel mengakui lagi, “Ya karena pas pertama bikin Soccer Island kan masih pake sistem pre-order, jadi kendalanya ada disaat produksi, sering banget produksinya ngaret. Karena produksinya ngaret, jadilah kita kena sasaran konsumen dan kami terima aja. Tapi sekarang ceritanya beda, keuntungan bersih bisa sampai 40 jutaan per bulan.”

Sekarang Soccer Island sudah makin berkembang, Farel menambahkan toko fisik untuk produknya, toko tersebut berdiri di Jl.Bangka Raya No 110, Kemang Jakarta Selatan.

Nah, apa kamu juga pengen ikutan buka bisnis kayak Farel? Kenapa nggak? Rahasianya simple, jangan pernah menyerah ketika ada kendala yang menghambat bisnis kita.

Comments

  1. Rizal Kasim says:

    idenya cukup seru dan inspiring, semakin banyak anak muda yg mampu menekuni bisnis sesuai passionya semakin jaya bangsa ini.

  2. bongrizqi says:

    asyik bangett hobi nonton bola bisa menghasilkan ‘duit’.. :)

    yang ingin saya tanyain, story telling dari mas Farel itu apa ya pak Handoko? Saya belum nemu story tellingnya :)