Kita sudah sering dengar soal entrepreneur alias wirausaha, tapi apa sih sociopreneur? Sociopreneur adalah sebuah term yang mendeskripsikan bahwa seorang wirausaha bukan hanya berusaha untuk dirinya sendiri dan kesuksesannya, namun juga giving back to community.

giving-back_large

Ambil saja contoh seorang pengusaha jilbab bernama Hafiza Elfira Nofitariani yang mempekerjakan para wanita mantan penderita kusta untuk membuat koleksinya di bawah naungan Nalacity Foundation – sebuah organisasi buatannya. Karena banyak stigma yang melekat pada penderita kusta, mereka tidak dapat bekerja dengan bebas. Hafiza mampu menolong mereka untuk menambah penghasilan dan meningkatkan rasa percaya diri karywannya karena masih ada yang mau dan peduli pada mantan penderita kusta.

Siapa saja bisa jadi seorang sociopreneur dan memang tidaklah terlalu sulit untuk memulainya. Kita bisa kok jadi sociopreneur dengan langkah-langkah yang mudah. Apa saja yah langkah awal jadi sociopreneur?

Dimulai dari niat yang benar

Bila memiliki niat baik, pasti hasilnya akan baik pula. Niat kita menjadi sociopreneur adalah menjadi orang yang bermanfaat bagi masyarakat dan bangsa ini. Memiliki popularitas dan profit super besar bukanlah target utama sociopreneur.

Mencari tahu kebutuhan dan potensi masyarakat

Sociopreneur harus mengetahui hal-hal apa saja yang sedang dibutuhkan masyarakat dan percaya akan potensi masyarakat. Dengan begitu ide segar nan solutif pastinya akan mengalir untuk mengatasi masalah sosial.

Gimana sih supaya punya ide yang kreatif yang berguna bagi masyarakat? Nah, ada rumus oke nih dari dosen yang kreatif, Prof. Primadi:

f = I. D. E. A

I= Imagination; D=Data; E=Evaluation; A=Action

Bergabung dengan komunitas wirausaha dan yayasan sosial

Bila kita bergabung dengan komunitas wirausaha, kita akan mendapatkan bekal ilmu sebelum benar-benar terjun ke dunia sociopreneurship. Dari komunitas tersebut, kita bisa tahu apa yang sedang tren dan kita bisa belajar untuk mengasah skill kewirausahaan kita.

Mengikuti kompetisi sociopreneur

Punya ide bagus tapi terbatas akan permodalan? Mulailah untuk mengikuti lomba sociopreneur. Ide dan solusi kreatif menjadi favorit untuk memenangkan perlombaan ini. Selain pengalaman tak tergantikan, bila menang atau proposal kita disetujui dewan juri, kita bisa mewujudkan mimpi sociopreneurship kita!

Action!

Jangan sekadar wacana. Ayo walk the talk! Action speak louder than words!

 

Punya ide untuk mengembangkan sociopreneur? Anda bisa share dengan komentar di sini